位置:首页 > 政务公开

兴安盟文化产业工作动态第三期

我办完成两项文化体制改革任务

 

经过最近两周的努力推进,产业办牵头的文化体制改革任务已完成两项,分别是制定文化物流基地建设实施方案和制定文化产业专项资金管理办法。

今年上半年,兴安盟文化产业园被确定为文化物流基地试点,91日,兴安盟文化产业园投资方乌兰浩特润满古玩艺术品城有限公司向我办递交成立兴安盟文化物流基地的申请,经过多次实地考察以及与该公司负责人交流沟通,我办同意该申请,同时将《兴安盟文化产业办关于文化物流基地建设实施方案》一并发至试点。

经过多次与盟财政局协调沟通,《兴安盟文化产业专项资金管理暂行办法》几经修改,盟财政局已于97日正式下发。

经过与盟委宣传部改革发展科科长朱玉斌以及自治区党委宣传部相关领导的沟通探讨,这两项改革任务可以认定为完成。

 

盟文化体制改革领导小组来产业办进行

文化体制改革任务情况说明

 

97下午,盟委宣传部改革发展科科长朱玉斌一行三人代表盟文化体制改革领导小组来到产业办,对产业办负责的4项文化体制改革任务进展情况进行了解,并对这4项任务进行了详细说明。

朱玉斌科长对产业办的4项任务完成情况进行了文件核查,对已完成的2项任务认为可以销号,同时提出要在下次上报台帐时及时就这2项任务上报至盟改革办。另外朱玉斌科长提到了产业办的4项任务完成难度非常之大,剩余2项任务特别是文化产业扶持政策的完成如遇到难处,盟文化体制改革领导小组会帮助协调各参加单位共同推进。

我办向朱玉斌一行汇报了牵头承担四项改革任务的进展情况,反映了工作中遇到的问题,并表示一定会按照小组要求如期完成工作任务。

 

赴乌海参加第二届全区文化与旅游融合发展

系列主题活动各项工作进展顺利

 

近日来,我办一直保持与自治区文化厅、乌海市文广新局密切联系,及时上报了兴安盟参会领导名单(崔景英副盟长、张戌龙副主任、盟文体新广局任玉忠局长、盟旅游局孟铁牛局长,盟文化产业办钱玉成主任)、参展企业排序表、《第二届工艺美术创新作品大赛申报书》。同时我办也密切关注了在呼和浩特市开幕的非遗展,力图发现其他优质展品,对既参加非遗展又参加文化旅游融合主题活动的企业,我们及时沟通,在交通、住宿以及往返时间的安排上为企业提供了几套方案,确保我盟所有参展企业817日之前全部到达乌海市。

对于首次参加主题活动的2家文化旅游企业和1家创意文化企业的布展情况,我办进行了跟进,同时对布展方案提出了建议,在印制文化旅游企业宣传图册、舞台剧的宣传剧照等方面做了详细要求,要求首次参展的这3家企业的布展要做到多样化、立体化,避免生硬死板做展览。