位置:首页 > 红色兴安

我盟规划“十三五” 民族文化产业发展格局

为更好地推动兴安盟民族团结进步事业不断向前发展,盟委统战部和盟民委于近日联合举办了“兴安盟“十三五”期间民族文化产业发展研讨会”、兴安盟民族文化产业发展座谈会。会议邀请了自治区社科院的相关专家来讲座,盟人大工委副主任汤爱茹、盟政协副主席宝新民出席。

盟文化产业办由主任钱玉成带队参与研讨会,向与会领导介绍了我盟文化产业发展现状、存在的问题及下一步工作思路。

会上,内蒙古社会主义学院常务副院长乌恩、内蒙古师范大学文化产业发展研究中心主任贺奇业力图、内蒙古师范大学历史文化产业学院教授铁柱、内蒙古师范大学教务处副处长韩巍、内蒙古师范大学旅游学院副院长长安5位专家深度剖析了兴安盟文化产业和旅游产业的发展现状和存在的不足,指出了兴安盟民族文化产业、旅游文化产业发展的立足点,同时为下一步发展方向提供了思路,使我们深受启发。

  会议由盟委委员、统战部长阿拉坦敖其尔主持并作总结发言。指出,“十三五”规划期间,一是要进一步解放思想、开拓思路、扩展眼界,跳出兴安看兴安,更高层次做好兴安盟民族文化定位。二是以民族团结进步事业为切入点,争取把有关民族文化发展的大项目列入盟“十三五”规划当中,把项目实施作为重要抓手和支撑,推动民族文化向产业化发展。三是基于草原文化,努力挖掘科尔沁文化、蒙元文化、红色文化、辽金文化等各种文化资源优势,把文化优势转变经济优势。四是做好“十三五”近期规划的同时要有更长远的考虑,要敢想敢做,培育属于自己的文化实力,最终形成独具特色的文化体系和文化氛围。五是推进民族文化产业发展需要社会各界人士的出谋划策、相互包容、形成合力,才能创造出兴安盟民族文化繁荣强劲的局面。 

参加研讨会的其他领导同志围绕如何做好兴安盟“十三五”规划期间民族文化产业,结合自身工作实际分别做了精彩的发言,提出了很好的意见和建议,为我盟“十三五”规划提供了有价值的参考意见,也为我们做好兴安盟民族文化产业发展工作提供了思路和方向。(姚明岩)

 

2016126