位置:首页 > 红色兴安

我盟参赛作品喜获第二届全区工艺美术创新大赛二、三类创新作品奖

近日,第二届内蒙古自治区工艺美术创新作品大赛评奖结束,我盟参赛作品阿尔山白桦林(桦树皮)工艺室选送的桦树皮画《水浒108将》获得全区二类创新作品奖,奖金一万元,乌兰浩特市柏开花民族刺绣厂选送作品奥日雅玛拉刺绣、科右中旗呼格吉木民族乐器制作传承基地选送作品鹿骨雕花四胡和八骏图马头琴获三类创新作品奖,奖金各五千元。

全区工艺美术创新大赛作为文化与旅游融合系列主题活动的一个重要单元,已经举办了两届,在第一届全区工艺美术创新大赛中,由阿尔山市白桦林(桦树皮)工艺室选送的桦树皮画作品曾获得二等奖。本届工艺美术创新大赛我盟从参赛作品的选拔和报送等方面工作严格把关,积极调动企业及个人的参赛热情,力争拿出具有独特性、地区代表性的参赛作品。在评奖中,我盟参赛作品的制作工艺和创作思维得到了国家、自治区工艺美术大师的称赞,获奖作品数量相比去年也有所增加。

近年来,自治区在促进文化产业发展方面加大扶持力度,尤其是在促进小微文化企业的发展方面,通过举办文化产品展览和创作大赛等方式,以奖代补,促进小微文化企业在创作思维、作品市场前景以及作品工艺美学价值等方面提高作品的综合内涵,扩大知名度,为品牌增值。我盟文化企业应增加对区内外文化产业发展情况的了解,及时把握最新动向,为企业自身发展谋求更好的机会和更大的舞台,同时为兴安盟文化产业的跨越式发展夯实基础。(盟文化产业办姚明岩)