位置:首页 > 红色兴安

革命老区历史地位的又一佐证红色文化资政育人的鲜活载体我盟5处革命遗址被确认为国家级重要革命遗址

    截至目前,我盟有5处革命遗址被列入《全国重要革命遗址通览》一书,确认为国家级重要革命遗址;有19处革命遗址被列入《内蒙古自治区革命遗址通览》一书,确认为自治区级革命遗址。
    这标志着,全国第一个少数民族自治政府诞生地、素有内蒙古“延安”称号的兴安盟,其重要的革命历史地位再次被载入史册。
    3月13日,记者从兴安盟党史办了解到,包括“五一大会”旧址、内蒙古党工委办公旧址、乌兰夫同志办公旧址、乌兰浩特烈士陵园、内蒙古民族解放纪念馆在内的我盟5处革命遗址,被确认为国家级重要革命遗址,列入中共党史研究室编纂的《全国重要革命遗址通览》一书中。包括“五一大会”旧址、内蒙古党工委办公旧址、内蒙古自治政府办公旧址、乌兰夫同志办公旧址、阿尔山温泉建设纪念碑、乌兰浩特烈士陵园、内蒙古民族解放纪念馆、巴拉格歹办事处兴安村党支部展览馆等19处革命遗址,被确认为自治区级革命遗址,列入内蒙古党委党史研究室编纂的《内蒙古自治区革命遗址通览》一书中。
    我盟是革命老区,是中国共产党开展活动较早的地区之一。早在20世纪二十年代末、三十年代初,由共产国际领导的内蒙古人民革命党人曾经在兴安地区秘密开展革命活动;在全国解放战争时期,曾经是东蒙古民族解放运动的中心,是内蒙古民族解放和区域自治的策源地,也是内蒙古自治政府的诞生地,有着光荣而厚重的革命历史。无数革命先辈和先烈抛头颅、洒热血,在兴安大地上创造了可歌可泣的英雄业绩,留下了许多革命遗址遗迹。
    据介绍,我盟革命遗址共45处,大致可以分成三大种类:第一种是反映党领导开展内蒙古自治运动历程的革命历史旧址、遗址和遗迹;第二种是反映东蒙古民族解放运动历史进程的革命历史旧址、遗址和遗迹;第三种是反映日军发动侵华战争、日伪对东蒙古实行殖民统治及兴安人民反抗日本帝国主义侵略与压迫历史的旧址、遗址和遗迹。
    在我盟的革命遗址中,“五一大会”旧址、内蒙古党工委办公旧址、内蒙古自治政府办公旧址、乌兰夫同志办公旧址、内蒙古民族解放纪念馆、乌兰浩特烈士陵园、南兴安隧道碉堡遗址等多处已列为国家级或省级爱国主义教育基地。这些革命遗址是革命先辈和先烈留给我们资政育人的宝贵历史资源,它们作为爱国主义教育的基地、弘扬红色文化的载体,今天仍富有时代意义。