位置:首页 > 一馆三址

五一会址、内蒙古党委办公旧址进行周边环境整治

五一会址和内蒙古党委办公旧址均是全国重点文物保护单位,由于周边单位商户多,内部入驻单位多等历史原因,加之管理不到位等因素,存在着周边环境脏、乱、差的现象。

318开始,依据《中华人民共和国文物保护法》,由盟文化产业办牵头协调,开始对2处旧址进行环境整治。

一、协调相关部门进行集中治理。在乌兰浩特兴安街办事处、乌市城市综合执法局、建设局等部门的支持下,在内蒙古党委办公旧址、五一大会旧址周边周边商户居民的配合下,31821日,组织人力对两处重点文物周边垃圾乱堆乱放的情况进行了整治,通过协调辖区办事处和绿洁公司,撤掉了内蒙古党委旧址垃圾集中堆放点。

二、对安全管理进行整治。理顺了私拉乱接的电(话)线,疏通了防火通道,制作了宣传文物保护的横幅和提示牌。同时,对内蒙古党委办公旧址西侧的2条烈性犬(酒店商户),通过与派出所协调,其主人也将放置在外面的犬进行合理管理。

三、合理划分管理区域,明确责任。党委旧址环境整治中,经过与市建设局协商,同意迁走另建五一会址北侧的垃圾房,并利用北侧空地画出停车线,解决参观车辆停放问题,以保证文物保护单位的整体美观,此项工作乌市建设局回复在“五一”前完工。

四、强化内部管理整治。对内蒙古党委办公旧址的广场地面、花池、地下排污等破损情况,进行管护维修。对门前破损的文物保护标志进行拆除,更新一批模糊、污损的说明牌、标志牌。

五、五一会址北侧的环境整治,外侧的垃圾房、停车位等正在与相关部门进行协调,预计51日前基本完成。

通过集中整治,能初步解决脏、乱、差的周边环境,得到一定的改观和改善。彻底解决这一问题,需等一馆三址展览改陈启动后,同步进行内部展览提升、外部环境整治、入驻单位迁出等,进行综合整治,才能从根本上解决这一现象。