位置:首页 > 红色兴安

“内蒙古共产党工作委员会”称谓的由来

内蒙古共产党工作委员会办公旧址——位于兴安盟乌兰浩特市兴安北大路14号(见图一),该建筑始建于1934年,原为伪满洲国兴安南省和兴安总省的办公楼。因194771日至194912月,内蒙古共产党工作委员会在此办公而定名。这座青砖灰瓦的兴亚式建筑,是中国共产党领导内蒙古各族人民进行土地改革、牧区民主改革、剿匪斗争、支援东北解放战争、恢复和发展生产的重要历史见证。现为全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地。那么“内蒙古共产党工作委员会”这个有别于其他地方党组织称谓因何而来?简述如下:

解放战争初期,在中共中央的统一部署下,内蒙古地区的革命斗争采取了分别区域,归属各相邻解放区直接领导的方式,与内蒙古解放区的党组织共同推动内蒙古自治运动的发展。内蒙古自治政府成立前,内蒙古中、东部地区都先后组建了中国共产党工作委员会,党的队伍也得到了迅速的扩大。其中蒙古族党员由1946年初的100多名发展到1100多名,多数为抗战胜利后入党的。

1946526日,东蒙古领导人宣布解散了内蒙古人民革命党,成立了内蒙古自治运动联合会东蒙总分会。但是在筹备成立内蒙古自治政府的过程中,东蒙领导人对中国共产党的领导仍持歧见,认为内蒙古的社会成分与内地不同,没有无产阶级,共产党是无产阶级的政党,因而没有阶级基础,应当建立以农牧民为阶级基础的内蒙古人民革命党,领导各级自治政府。他们认为内蒙古与蒙古国的社会情况相似,蒙古国有蒙古人民革命党,内蒙古也应保留内蒙古人民革命党。他们将中国共产党误认为是汉人的党。这些观点表明他们只有民族自治的愿望,对中国共产党的性质、在内蒙古的历史地位,对内蒙古民族解放的道路仍持有片面的错误观点。中共中央对此采取极为慎重的态度,从团结的愿望出发,多次下达指示,与中共中央东北局、西满分局和内蒙古地区的党组织进行反复探讨,确定妥善处理这一问题。1947314日,云泽(乌兰夫)致中央的请示电中建议:“关于党的领导问题,我们提议成立内蒙古分局或内蒙古党委员会,受东北局领导。”323日,中共中央电示:“内蒙古人民中进步分子,应多多吸收加入中共,并给以党的教育,准备到相当人数后,宣布成立内蒙古共产党。目前内蒙古党的领导机关可成立内蒙古工作委员会,即以云泽同志为书记,受东北局或西满分局领导。”41日,东北局致电中共中央:“组织内蒙古人民革命党问题应慎重考虑,待内蒙古共产党及群众有相当基础,东蒙领导分子经过考验进一步靠近我党时,看情况是否需要再定。”

1947423,内蒙古人民代表会议召开,东蒙领导人又老调重弹,提出要由内蒙古人民革命党领导自治政府,代表们展开激烈的争论。云泽、刘春等明确指出:同一国家、同一社会不可能在各个民族中分别产生和形成各自的无产阶级,中国境内任何一个民族都不可能单独形成自己民族的无产阶级;中国共产党是中国无产阶级的政党,代表全国各民族人民的利益,并非哪一个民族的党。事实证明,只有在中国共产党的领导下,内蒙古的民族解放运动才能走向胜利。东蒙领导人虽然接受了这些主张,但又提出在内蒙古可成立共产党工作委员会,但不建立基层组织,不发展党员,由内蒙古人民革命党直接领导内蒙古的各项工作。

内蒙古自治政府成立以后,云泽主持召开多次党的会议,哈丰阿、刘春、张策、特木尔巴根、方知达、阿思根、胡昭衡、朋斯克等参加了会议。会上,对内蒙古的工作由哪个党领导的问题坦率地交换了意见,经过耐心细致的说服工作,以哈丰阿等为代表的东蒙领导人接受了党内同志的帮助和规劝,诚恳地作了自我批评,摒弃了恢复内蒙古人民革命党的主张,接受了中国共产党领导的原则立场,实现了由民族主义者向马克思主义者的转变。

1947521日,中共中央东北局发出指示:“内蒙古党的组织可称内蒙古共产党工作委员会(见图二)。”这是一个具有策略思想的特殊称谓,它有别于其他地方基层党组织的规范称谓,是从内蒙古的民族特点和地区特点出发提出的,便于当时内蒙古地区的所有蒙古族革命者和革命青年所接受,是妥善解决内蒙古人民革命党问题的良策。526日,内蒙古共产党工委正式成立,中共中央东北局任命云泽为内蒙古共产党工委书记,刘春、奎璧、克力更、王再天、王逸伦、哈丰阿、特木尔巴根、王铎为委员(见图三、图四),吉雅泰、阿思根为候补委员,方知达为秘书长。62日,内蒙古共产党工委作出《关于建党问题及党内团结的决议》,指出:“内蒙古共产党工作委员会已经成立,不再建立任何外围党。全体党员要坚决执行党的决议,加强党内团结,严格组织,统一思想,统一步调,迎接伟大而艰巨的革命斗争。”

71日,在王爷庙(今乌兰浩特)召开的庆祝中国共产党成立26周年大会上,云泽发表了讲话,庄严宣布:“今天是内蒙古共产党工作委员会诞生的日子(见图五)。”79日,在乌兰浩特举行的群众大会上,云泽公开宣布内蒙古共产党工委成立了。标志着中国共产党在内蒙古的领导地位得到确立,内蒙古的党组织开始形成了坚强统一的集体。内蒙古共产党工作委员会的成立,受到了内蒙古地区蒙汉各民族人民,特别是广大蒙古族青年的热烈拥护,也为内蒙古革命事业发展奠定了坚实的基础。