位置:首页 > 产业资讯

让优秀传统文化传出去、活起来

水木清华,生机勃勃;“研培计划”,初结硕果。3月28日,北京清华大学美术学院美术馆展厅,琳琅满目的非遗创意作品,彰显着中华优秀传统文化的独特魅力;一件件匠心独运的“毕业设计”,诠释着41名学员参加“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(以下简称“研培计划”)两期研修班的满满收获。当天,前来参观“非遗进清华——‘研培计划’试点成果汇报展”的文化部部长雒树刚指出:“要抓好非遗传承人群研修研习培训计划这项重要‘文化工程’,加强非遗生产性保护,使非遗进入老百姓的家庭生活,使这一优秀传统文化传出去、活起来。”文化部副部长项兆伦、清华大学党委书记陈旭一同参观展览。

2015年,文化部联合教育部启动非遗传承人群“研培计划”,计划以非遗中覆盖面最广、最能带动就业的传统工艺类项目为切入点,以提高传承能力为抓手,委托高校等相关单位开展研修、研习和培训。清华大学作为“研培计划”首批试点单位之一,于2015年10月11日至11月20日、2015年12月13日至2016年1月8日分别开展两期研修班。在40多名授课教师、结业创作导师悉心教授和指导下,41名学员取得了丰硕的研修成果,精心设计和准备了140套、300余件非遗创意作品亮相本次展览,涵盖缂丝、织锦、刺绣、年画、剪纸、漆艺、陶瓷、金工等传统工艺门类。

雒树刚一行走进展厅纪念品区、新旧作品陈列区、生活情景区参观。在一个个非遗项目展台前,雒树刚驻足认真欣赏凝结学员智慧和心血的作品,并与学员热情交谈,深入了解研修成效和各个非遗项目保护传承情况。看到学员们结合自己的绝活儿创作的南昌瓷板画《清华国学导师》、蜀绣《清华大学堂》、剪纸《清华名花》系列等作品,雒树刚对大家的研修成果,以及将特色元素融入非遗产品的设计制作能力有了更多了解。雒树刚与“80后”学员叶小倩悉心交谈,了解成都蜀锦织造技艺传承发展情况;汉绣湖北省级非遗传承人黄圣辉的徒弟王子怡创作的汉绣《东湖楚韵》,创意融入楚凤、编钟、祥云等特色元素,雒树刚在肯定绣制技艺之余提出一定要加强作品版权保护。了解到国家级非遗项目河北威县土布纺织技艺传承人陈爱国、高庆海以一技之长带动乡亲们织布,一年创造几十万元的产值时,雒树刚对这一推动农村创业、农民增收的好渠道给予肯定。

雒树刚表示,非遗与老百姓生活十分紧密,大力弘扬非物质文化遗产不能脱离这一点,要持续努力抓好“研培计划”这项重要“文化工程”,加强非遗生产性保护,让非遗进入老百姓的家庭生活,使优秀传统文化传出去、活起来。

展厅墙上精心呈现的41位学员的研修心得道出了大家共同的心声:脑洞大开,开阔了视野;创新意识、跨界融合意识显著增强;审美能力和设计生产水平显著提高。更重要的是,大家对增强非遗传承后劲、让非遗走进现代生活有了充足信心。

本次展览将持续至4月3日。文化部非遗司、清华大学美术学院等有关部门和单位负责人参观展览。