位置:首页 > 一馆三址

"一馆三址"讲解员赴内蒙古博物院培训

 

    随着社会经济的不断发展,博物馆(纪念馆)事业也蒸蒸日上,与此同时,社会对博物馆(纪念馆)认知需求日益提高,传统的讲解模式已不能满足参观者日益增长的文化需求,对于讲解工作的研究和业务素质的提高就越发显得重要起来。兴安盟文化产业开发办公室对“一馆三址”的讲解工作非常重视,于2016328,派出由宣教部长、副部长、旧址部长带队的8人团体,赴首府呼和浩特市学习新理念新方法的讲解方式,提高宣教部员工的工作能力。

此次培训之行正逢内蒙古博物院一年一度的讲解员考核大赛,让我们有幸目睹了讲解同行的风采,第一次站在观众的角度上来倾听讲解,让我们认识到自身的一些不足。 几场讲解听下来,虽然整整一天的时间,却丝毫不感觉枯燥乏味,不同讲解员在讲解相同展厅时,从不同的切入点给我们提供不同的知识点。让我们体会到表演式讲解”“背稿式讲解已经不能满足观众需求,“发散思维式讲解”,“跳跃式讲解”更为活泼和贴近观众。

培训还将与乌兰夫纪念馆共同开展活动,确定今年乌兰夫诞辰110周年活动内容。(荣雪莲  顾蕾