位置:首页 > 一馆三址

自治区副主席云光中参观我盟红色旧址

    416日下午,自治区副主席云光中在兴安盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长韩宪军,盟委委员、副盟长王东伟,盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙等领导陪同下,到五一大会旧址、内蒙古党委旧址、乌兰夫办公旧址开展考察调研。
   云光中一行详细了解了兴安盟红色文化产业保护和利用情况,并提出红色旧址保护指导意见,建议我盟以集聚、集中的方式,全面展示全国独一无二的红色资源。参观过程中张恩惠书记等盟领导要求,内蒙古党委办公旧址周边环境治理要从长远考虑,造福后人。协调拆迁影响文物保护主体的建筑物,使党委旧址庄严、厚重、通透。五一大会旧址考虑后面空地能否利用,加强文物保护和利用,把红色文化做大做强。
   按照区盟两级领导几次视察一馆三址的指导意见,我办从2013年开始,几易其稿和论证,形成了一馆三址修缮提升环境改造工程设计方案。整体方案按照现有陈展内容进行修复提升,尊重历史,实事求是。坚持四不原则,即不变动陈展主线、不修改陈展内容、不增减陈展面积、不改扩主题设施。严格按照现批复纪念馆布展大纲的基础上对展板、文物及可移动陈展手段进行修复更新,对纪念馆功能性进行完善,最大限度将历史价值和社会价值进行融合。