位置:首页 > 新闻动态

俞正声率中央代表团参观五一会址

 

 

(该图片转载自新华网)

 

2017811日,在内蒙古自治区70周年大庆活动的热闹气氛下,乌兰浩特市五一会址显得格外庄重和不同凡响,因为它迎来了中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率领中央代表团一分团来此视察,回顾内蒙古人民代表会议召开的历史时刻。

刚刚入秋,在这最美的季节,庆祝内蒙古自治区70周年的标语在乌兰浩特市内赫赫醒目,洋溢着喜庆和隆重。这是一段荣耀的历史:194751日,在解放战争的隆隆炮火声中,内蒙古人民在中国共产党的领导下宣告成立内蒙古自治政府,建立了我国第一个省级民族自治区。五一会址,作为这段历史的承载者,显得弥足珍贵。70年前,来自内蒙古大部分盟旗的393名各族各界的代表从四面八方赶来五一会址,参加历时10天的内蒙古人民代表会议,随着乌兰夫在五一大会上庄严的宣告内蒙古自治政府成立了,在党中央的领导下谱写了少数民族区域自治的新篇章!

 

             

(五一会址工作人员)

70年后的今天,随着乌兰浩特小城天空的乌云渐渐散开,阳光变得明媚,下午1530分,俞正声一行来到五一会址。盟文化产业办主任钱玉成向俞正声介绍,五一会址作为全国第一个省级民族自治政权的成立会场,作为全国第一个少数民族自治区成立时的会场,有着重要地位,对会址基本情况做简要汇报。俞正声一行讲解员荣雪莲的陪同下,观看了毛主席、朱总司令给内蒙古人民代表会议发来的贺电。随后观看了五一会址的纪录片《五一大会纪实》。俞正声说我们要倍加珍惜今天来之不易的大好局面,要不忘初心,继续前进,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

我办为此次重要慰问活动做了精心准备。配备三套电力保障设备,强化环境卫生整治,多媒体播放做了第二套应急播放系统。讲解按照盟委的要求,延伸资料充分,回答准确精练。迎送环节也是按照大庆筹委会既定要求完成。接待活动准确无误,圆满成功。

中央代表团副团长王正伟、张阳和中央代表团一分团全体成员,自治区党委书记李纪恒,兴安盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图一同参观五一会址。