位置:首页 > 新闻动态

“七一”上万人参观“一馆三址”,讲解员累到声音嘶哑

今年71日,是我盟一馆三址”11位讲解员最忙碌的一天。从上午9点到下午4点,她们接待了100多个团体1万多人参观,每个人都是连轴转,几乎没有时间喝水,累到口干舌燥、声音嘶哑。



为庆祝党的96岁华诞,作为我盟红色展馆和爱国主义教育基地的内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、内蒙古党委办公旧址、乌兰夫办公旧址(简称一馆三址)经过充实完善提升后在七一前夕试开馆,迎来了各地干部群众的参观热潮。62871试开馆的四天时间,共接待300多个批次3万余人参观。




内蒙古民族解放纪念馆宣教部长荣雪莲告诉记者,为追寻革命足迹、感悟红色精神、凝聚前行力量,这次一馆三址试开馆期间不仅接待了众多盟直机关单位的参观,更接待了来自其他旗县市和农村基层党支部的大批参观团,同时还接待了通辽、白城等盟外地区的一批参观团体。很多参观团体的参观者都是佩戴党徽,精神饱满、整齐列队,认真聆听解说员的讲解,通过重温入党誓词,接受爱国主义教育和精神信念洗礼。




详实的文物和史料、珍贵的图文和影像,让大家深切感受到在中国共产党领导下,乌兰夫等老一代革命者带领内蒙古自治区各族人民寻求民族解放的光辉历程,体会着70年来内蒙古自治区发生的深远变化和取得的巨大成就。七一当天,中国人寿白城分公司的84名干部职工来到内蒙古民族解放纪念馆,感受在中国共产党领导下的内蒙古民族解放和民族区域自治的光辉历程。




据了解,为了充分发挥一馆三址等红色展馆和爱国主义教育基地教育作用,进一步挖掘红色内涵、宣传红色精神,不断扩大红色品牌影响力,继承发扬光荣革命传统,为新的历史条件下推进各项事业加快发展提供强大的精神动力。我盟今年227日以来全面启动施工一馆三址充实完善提升工程,坚持在现有陈展大纲和内容上进行微调、多种陈展形式结合的总体思路。坚持以内蒙古民族解放纪念馆为总纲,以五一大会旧址、内蒙古党委办公旧址、乌兰夫办公旧址为补充和支撑,形成完整的历史展陈体系。明确三个突出,突出中国共产党对内蒙古革命的领导,突出以乌兰夫为代表的老一辈革命家作出的贡献,突出重要历史事件、重要节点。以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、声光电等展示手段,全景式展现了内蒙古民族解放和民族区域自治的光辉历程。




   记者从盟文化产业开发办公室获悉,根据工作安排,一馆三址前进入消防工程施工阶段,为确保文物安全、人员安全及施工安全,从72日起闭馆施工。