位置:首页 > 新闻动态

【转载】广播侧记《殷殷深情润红城》

中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声今天率中央代表团一分团,在兴安盟看望慰问各族干部群众,进农家、下农田、看望老兵,带来党中央的亲切关怀和全国各族人民的深情祝福。



兴安盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙接受兴安台记者王世淳采访


811一大早,俞正声一行首先来到乌兰浩特市罕山生态修复区。登高远眺,红城美景尽收眼中。远处青山碧水相绕,山下是簇新的棚户区改造小区。俞正声在肯定生态建设成果的同时,提出要注意生态环境和人文环境的深度融合,棚户区改造工作要做好被征收人的补偿以及征收户新房的安置问题。乌兰浩特市委书记马焕龙对此信心十足:“在乌兰浩特我们向俞主席和中央代表团汇报了我们民生改善方面的工作、生态建设方面的工作、脱贫攻坚方面的工作以及旅游和民族团结等等一些方面的工作。俞主席听了之后很高兴,对于我们注重民生福祉、注重生态建设、注重民族团结、注重脱贫攻坚都给了充分的肯定。下一步我们将按照俞主席和中央代表团对我们提出的意见进一步抓好落实,一是把生态建设成果也就是生态福利、绿色福利让我们居民百姓更加充分的享受;第二借助旅游产业和相关产业的发展,特别是种植业结构的调整来全力推动脱贫攻坚工作;第三要按照中央的要求,市委、市政府要进一步加大力度,把园林景观、生态植被和旅游产业统筹考虑、统一安排,让我们的绿水青山变成金山银山。


乌兰浩特市优质水稻种植示范区


义勒力特镇位于乌兰浩特市区北部,是察尔森下游第一灌区,由于具有得天独厚的优势,这里也成为乌兰浩特市优质水稻种植示范区。俞正声一行来到义勒力特镇胜利嘎查水稻种植区,详细了解水稻种植情况,提出要尽量扩大绿色水稻种植面积,提高农民收入。胜利嘎查书记包全喜表示,党中央这么关心、重视咱们农民。今年我们试种了五百亩地绿色有机水稻,我们争取在2018年引进大的企业投资商,农民拿土地入股,种出绿色有机水稻。那样我们的老百姓的收益就多了,一亩地能增产一千块钱吧,给俞正声主席交一个满意的答卷。


陆启国(右三)与农民合影留念


义勒力特镇党委副书记、镇长陆启国表示,作为一名基层干部,我们一定加倍努力的去工作,来回报咱们党中央领导的亲切关怀。下一步我们要围绕着农业增效、农民增收这样一个目标努力的建设绿色、生态、可持续的这样的美丽的天然综合体。我们一定要把党中央的各项好的惠民政策,各种指示精神吃透、落实好。让党的好惠民的好政策在基层落地生根,开花结果。

在义勒力特嘎查村民包颜军家的院子里,瓜果飘香、绿色正浓。俞正声与包颜军一家攀谈起来,一年的收入有多少、老人看病是否方便、子女就学怎么样,都是俞正声关心的问题。



付明月接受内蒙古台记者董云敬采访


包颜军爱人付明月说,党中央的关怀让他们一家更有信心把日子过好。付明月说:我们义勒力特已经变成旅游区了,我们家的院子栽的葡萄、李子、还有沙果、蔬菜什么的,让旅客们都来采摘,我们的收入就增加了,这样我们的日子会越来越好,我们以后就好好干,把庭院经济弄的越来越好。



吴志民接受内蒙古台记者张迎雪采访


听说中央代表团要来的消息,兴安盟光荣院里曾经参加过解放战争和抗美援朝的老战士们一直兴奋不已。84岁的吴志民老人说,俞正声和他们亲切握手,关心他们的身体情况和饮食起居,令人感动:(感谢党,没忘记我们,年轻时付出点代价,党还是没忘记我们。)



王立凡接受内蒙古台记者张迎雪采访


 兴安盟光荣院院长王立凡表示这次中央代表团能够到光荣院慰问,对光荣院今后的工作应该起到更大的推动作用,我们承诺把这些老人视其为自己的亲生父母,把他们养好,让他们长命百岁。



五一会址工作人员合影留念


 作为中国共产党民族区域自治政策伟大胜利的象征,五一会址是展示内蒙古民族团结与进步的重要标志。俞正声一行在五一会址一边仔细观看展品,一边认真听取讲解,令现场的讲解员荣雪莲尤为激动、备受鼓舞。她说,今天领导参观之后对我们整个旧址的建设包括我们陈展的内容非常满意。今后的工作中,我们要继续深入挖掘红色文化的内涵,把我们整个兴安盟的红色的历史文化,整个内蒙古民族解放的历程要给这里参观的人讲清楚,既要保持事件的客观性,还要注重趣味性。)



包永梅接受内蒙古台记者董云敬采访


在乌兰浩特市蒙古族小学,刚刚返校的孩子们有的在校园里踢足球,有的在学习马头琴,还有的在教室中学习书法,俞正声励孩子们要成为蒙汉兼通、德才兼备的栋梁。校长包永梅难掩心中的兴奋,激动地说:“我们一定要这种关怀化成最大的动力,把这所具有85年历史的学校办的越来越好,为兴安盟的民族教育增添光彩,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦,为培养更多蒙汉兼通的人才不断努力,我们要加油。

                                                        

                            (内蒙古台记者张迎雪、董云静、朝克    兴安台记者王世淳)