位置:首页 > 产业资讯

盟文化产业办参加盟政协民族文化产业调研

919日至22日,由盟政协副主席宝新民带队,盟民委、盟文体局、盟文化产业办及部分盟政协委员组成的调研组对科右前旗、乌兰浩特市和突泉县进行了调研。本次调研组主要调研内容为兴安盟民族文化产业发展现状,同时为建设兴安盟民族文化产业园区做好基础工作,调研形式为听取旗县市专题汇报和现场调研。

在科右前旗,乌兰副旗长代表政府做了专题报告,调研组一行听取汇报后对科右前旗民族服饰厂和哈萨尔部落进行了调研,了解了企业发展动向和遇到的困哪,为企业发展献计献策。

在乌兰浩特市,纪青录副市长代表政府做了专题报告,调研组一行听取汇报后对乌兰浩特市八骏马民族服饰加工厂、蒙帝乐器厂以及在建的乌兰浩特市神骏山景区进行了调研,深入了解八骏马申报自治区文化产业专项资金的过程和神骏山项目资金来源方式,宝新民主席对神骏山项目建设经营模式表示非常赞赏,并提出要大力推广,招商引资。

在突泉县,刘兴华副县长做了专题汇报,调研组一行听取汇报后对突泉县赵日霞剪纸艺术坊、突泉县文化馆、突泉县短道速滑馆、突泉县体育场和哈拉沁镇进行了调研。在这过程中,调研组认真听取了王俊才、赵日霞等突泉县文化领军人的意见,了解了突泉县民间文化发展趋势。下个月,全区短道速滑锦标赛将首次在区内进行,比赛场馆就是突泉县短道速滑馆,宝新民主席对突泉县这一壮举大加赞赏。

经过第一阶段调研,我们了解了3个旗县市民族文化产业发展、文化产业项目建设等最新现状,同时对兴安盟民族文化产业园区建设模式提供了多种选择。(姚明岩)