位置:首页 > 新闻动态

内蒙古民族解放纪念馆举行骑兵家属王淑珍同志文物捐赠仪式

2017113日,天气晴朗,阳光普照,庄严而肃穆的革命文物捐赠仪式在内蒙古民族解放纪念馆隆重举行。

今年是内蒙古自治政府成立70周年,适逢内蒙古民族解放纪念馆基本陈列进行升级改造之际,骑兵老同志王海虎的妹妹王淑珍将自己珍藏多年的革命文物“光荣军属”牌、革命军人证明书、胸牌以及王海虎同志的照片,捐赠给纪念馆。纪念馆张满全馆长在捐赠仪式上致词并为王淑珍同志颁发了收藏证书。王淑珍表示希望哥哥的革命遗物能在纪念馆陈列展出,发挥其革命传统精神教育功能,让更多的后辈知道老一辈革命家为内蒙古自治区的建立付出了青春和热血。

王海虎同志1926年出生在内蒙古兴安盟。1946年在锡盟军分区骑兵第一团机要连参军入伍,后随同王海山在葛根庙参加内蒙古骑兵师一团一连,任后勤保障供给处长,后长期在内蒙东部剿匪,曾经指挥百余次打土匪的战斗。1948年任内蒙古骑兵一师师长王海山的警卫员。同年9月随同内蒙古骑兵一师参加了辽沈战役中的黑山、大虎山地区狙击战和围困长春、解放沈阳之战。1949年在骑兵一师任教导员、文化干事。1954年回地方在包头市昆区民政局工作。1995年去世。(吴雪梅)

 

 

捐赠仪式

 

 

捐赠人王海虎的妹妹王淑珍