位置:首页 > 新闻动态

文化产业办一行到乌兰浩特市义勒力特镇“巴公府民族民俗艺术馆”调研

2018128日,受乌兰浩特市义勒力特镇政府委托,兴安盟文化产业开发办公室钱玉成主任带队,率内蒙古民族解放纪念馆副馆长李岩、宣教部艾英爽一行三人前往义勒力特镇“巴公府民族民俗艺术馆”进行现场实地调研,并与当地镇政府干部举行座谈研讨。

陆镇长表示,义勒力特镇作为盟内多项重大接待任务的观摩点,同时承载着乌兰浩特市四季旅游、全域旅游的发展任务,建设巴公府民族民俗艺术馆,旨在更好推动全域旅游发展规划。作为以蒙古族为主的少数民族聚居地,希望通过声光电等科技手段,精致、准确的还原蒙古民族的由古至今的风土人情。为打造独特的乡村旅游文化、科尔沁文化增加看点、亮点。

钱玉成主任在会上表示,义勒力特镇作为乌兰浩特市的后花园,发展建设一直走在各乡镇前列。很高兴看到义勒力特镇在积极推动经济建设的同时不忘文化建设,以繁荣文化市场带动经济发展,逐步形成良好的经济循环态势。打造独特的乡村旅游文化,首先要紧跟市委、市政府定下的发展主基调,时刻注意意识形态问题,对文化场馆建设中涉及到的历史人物背景一定要仔细甄别,存在争议的人物坚决不用。蒙古族文化历史源远流长,建设展馆在历史时间上一定要定位准确,紧扣主题,突出特点。按照时间节点严格执行审批程序,同时要多方面征求各部门意见,不拘于一家之言。

李馆长表示,该馆馆名中涉及到的“巴公”应中国第一历史档案馆查找、确认其历史身份,如若存在争议坚决不用。馆名可否为“义勒力特镇民俗艺术馆”。场馆建设中,消防安全等安全生产问题一定要特别重视,文物展柜可特色化,作为文化符号,更加精致、细致的展示特色蒙古民族乡村文化。

最后盟文化产业办决定为艺术馆提供一下帮助,一是相关展出物品,特别是历史文献资料、文物方面,可提供免费复制或借展。二是为讲解员提供培训。三是就意识形态方面,可提供参考建议和注意事项。(艾英爽)