位置:首页 > 新闻动态

内蒙古民族解放纪念馆文物库房馆藏文物“喜迁新居”

 

内蒙古民族解放纪念馆原文物库房自2007年启用至今已11年,随着纪念馆馆藏文物增多,库房面积狭小、文物存储设备陈旧落后问题凸显,已无法满足文物科学分类管理需要。

2017年是内蒙古自治政府成立70周年,适逢内蒙古民族解放纪念馆对基本陈列进行升级改造,纪念馆主管文物工作领导对文物库房条件和位置提出具体要求,要求在纪念馆范围内另选库房,并完善专业文物存储设施。

 

 

 

结合文物库房安全标准和现有建筑实际情况,经过论证,库房面积由37.6平方米增加至140平方米,并对文物库房保管、安防等设施进行合理规划,配置多功能文物安保储藏设备、重型文物安保储藏设备、织物字画文物安保储藏设备、组合型恒温恒湿文物安保储藏设备、安装有防盗窗等。使库房储存条件和设施实现提档升级,文物保存环境大幅改善。

在新文物库房藏品柜安装就绪以及卫生清理工作完毕后,文物迁移工作正式启动。文物征集保管部保证了文物安全和搬迁工作的有序开展。在文物搬迁过程,文物征集保管部工作人员全程监控,确保文物搬迁的高度安全性。文物迁至新库房后,征集保管部负责对文物进行整理、清点、分类。

 

目前,馆藏文物已经全部搬进新库房,但后续工作仍在进行。下一步征集保管部的工作还有很多,需对组合型恒温恒湿文物安保储藏设备进行调试,将每一件文物进行科学排架,固定位置,分类合理摆放。对近年新征集文物进行整理、登录。同时,还要完成文物位置卡片的制作、藏品档案信息填写、藏品照片的整理以及相关文物资料的完善等基础性工作,以及尽快熟悉新的环境,做好文物的日常养护、管理以及科学研究工作。(吴雪梅)