创新为“保险+期货”注入不竭动力 未来前景广阔
财富规划师
2024-07-06 22:45:01
0

  “‘越过山丘’,将‘保险+期货’不断推向纵深”系列报道之三

  八年来,“保险+期货”的规模、范围逐年扩大,风险保障水平不断提升。同时,“保险+期货”也从未停下创新的脚步,衍生出的“保险+期货+N”等模式百花齐放、各具特色。作为我国期货市场服务“三农”的新探索、新模式,当前“保险+期货”在助力乡村振兴中的作用日益凸显,已经成为金融服务实体的重要力量。

  创新驱动发展, “保险+期货”从有到优

  从基层困境着眼、向实处需求落笔,“保险+期货”成为践行乡村振兴战略,促进产业、金融良性循环的成功实践。整体来看,2015年以来“保险+期货”实现了品种创新、规模创新和模式创新。

  “当前‘保险+期货’在多方努力与支持下取得了阶段性成果,实现了由‘零星分散’到‘县域覆盖’、由‘单一支持’到‘多方共担’、由‘种植单业’到‘种养两业’;从保险公司和期货公司参与到龙头企业、银行(信贷)等机构共同参与;从普通农户到新型农业经营主体,再到涉农企业,覆盖涉农主体越来越广泛;从价格险到收入险,再到利润险。”新湖瑞丰总经理助理廖翔云表示。

  具体来看,在保障品种上,随着越来越多的期货品种上市,“保险+期货”覆盖面也更加广泛,种植类从刚开始的玉米、白糖、橡胶等,现在增加了苹果、红枣等区域性品种,还有养殖类的鸡蛋、生猪等。大地期货衍生品部总经理林唯玮对期货日报记者表示,尤其是在养殖类项目中,可以将多个品种按照比例拟合成各类成本、利润指数,以满足农户的多样化需求。

  不仅如此,“保险+期货”今年还实现了品种的跨界对冲。据银河期货副总经理郝刚介绍,酥梨是河南省宁陵县的特色产业,当地农户有很强的风险分散需求,但是酥梨作为非标品种,不能直接参与“保险+期货”试点。通过研究,他们发现酥梨与苹果的价格关联度高达84%,因此借鉴“保险+期货”模式,完善了酥梨价格保障机制,通过购买苹果场外期权的形式帮助当地农户规避酥梨种植风险。

  在覆盖范围及保障规模方面,期货日报记者了解到,增点扩面一直是各家商品期货交易所努力的方向。为了让更多农户享受到金融创新带来的红利,从零星“小项目”试点开始,逐渐开展以点到面的县域覆盖“大项目”。

  “自2018年以来,银河期货连续六年助力甘肃省静宁县开展郑商所苹果‘保险+期货’试点项目,2019年项目升级为县域全覆盖,并以此为抓手,协助静宁县打造苹果百亿级产业链,形成支撑高质量发展的现代产业体系。静宁县也成为全国首批中央财政支持的‘普惠金融发展示范区’。”郝刚说。

  创新是“保险+期货”模式的核心。林唯玮认为,八年间,“保险+期货”最重要的创新就是从价格险发展到收入险。价格险保障的核心是农产品的价格,收入险的保障核心兼顾了价格和产量,这是农业生产收入的两个核心要素。

  另外,在“保险+期货”的发展过程中逐步演变出“保险+期货+N”模式,通过期货工具将产业链各环节紧密结合,形成金融服务农业产业链的完整闭环。廖翔云举例说,比如“保险+期货+订单农业”模式解决了农业经营者销售难的问题;“保险+期货+信贷”模式将保单作为增信手段,解决农业经营者的融资难问题;“保险+期货+融资租赁”模式通过保单增信功能,适当降低承租主体的租金,该模式中也可引入农业担保公司等主体。

  金融科技的加入也为“保险+期货”注入了创新活力。据郝刚介绍,银河期货开展了“保险+期货+AI”试点,解锁了“科技助农”的新模式。“针对2022年辽宁省海城市的生猪”保险+期货“项目,我们在项目开展过程中使用了AI物体识别技术,在生猪出现数量减少等异常情况时会自动报警,减少了生猪数量造假的情况,融合了生猪养殖保险产品和价格保险产品,初步实现了两个产品保险责任相对统一。”他说。

  未来前景广阔,创新之路越走越宽

  经过八年的创新探索和持续推进,“保险+期货”从无到有、从有到优,不断在“做加法”。“前几年‘保险+期货’重在模式丰富与创新,期货公司利用灵活的场外期权产品设计出了各种个性化产品,银行等其他机构的参与也丰富了试点模式内涵,社会各界对‘保险+期货’的关注度与认可度越来越高,农户对运用金融工具进行风险管理也愈发得心应手。”林唯玮表示,随着“保险+期货”模式的深入推进,监管对其规范性要求越来越高,当下“保险+期货”不应该再简单地追求规模扩大。

  “‘保险+期货’本质是农业保险,与传统农险的差别在于其理赔依据是公开、公允的期货价格。它是以农业保险为基础,利用期货市场进行再保险,其实就是让期货市场逐渐融入农业保险这一农业风险管理模式中去。”林唯玮认为,“保险+期货”未来发展的趋势就是标准化,即开发标准化的产品、建立标准化的体系。

  她解释说,一方面,我国“大国小农”的国情农情决定了成熟可推广的农业保险必须是标准化的产品,既利于农户理解参与,也能降低参与的成本。另一方面,“保险+期货”可持续发展的必要条件就是获得财政资金的长效补贴,需要有统一规范的农险产品作为支撑,标准化产品是“保险+期货”与财政补贴高效对接的先决条件。目前市场上的“保险+期货”项目都是一批一批承保,如果有了标准化产品,其实农户可以随时根据自己的风险管理需求去购买产品。

  对于“保险+期货”未来的创新之路,郝刚表示,现有的创新都是在以农产品为主的“保险+期货”模式基础上衍生出来的,未来希望可以在试点品种上进一步创新,适当开展一些针对工业企业的工业品“保险+期货”项目。同时也希望在工业品“保险+期货”项目开展后,能够推动“保险+期货”从模式化向工具化转变,有更深层次、更丰富的工具化应用。(本系列完)

相关内容

创新为“保险+期货”注入不...
  “‘越过山丘’,将‘保险+期货’不断推向纵深”系列报道之三  ...
2024-07-06 22:45:01
小米史上首场“人车家全生态...
据雷军微博,小米史上首场“人车家全生态”发布会定档2月22日,小米...
2024-06-16 22:20:41
华夏华润商业REIT在深交...
  3月14日,首批消费基础设施REITs产品之一华夏华润商业RE...
2024-06-03 23:11:08
朗诗绿色生活(01965H...
来源:格隆汇格隆汇3月8日丨朗诗绿色生活(01965.HK)发布公...
2024-06-02 22:33:10
截至3月22日 统计全国4...
  据我的钢铁网(Mysteel),截至3月22日,统计全国45个...
2024-05-22 22:27:31

热门资讯

多家央企联合发布《国有企业落实...   中国移动等多家央企14日在北京联合发布了《国有企业落实扩大内需战略的路径研究》报告。报告体系化总...
思瑞浦3倍溢价收购617亿商誉... 长江商报记者 徐佳业绩持续低迷,思瑞浦(688536.SH)借重组增强经营实力。日前,思瑞浦披露修订...
意大利10年期国债收益率自去年...   意大利10年期国债收益率自去年12月13日以来首次升至3.915%,日内上涨9.7个基点。
来玉溪过“村节”丨“村节”到元... 回远方的家,过特别的节。玉溪“村节”将在春节期间举行,作为玉溪“村节”举办地之一的元江县要怎么玩?这...
金宝:227黄金上行暂缓需修正... 你的盈利,来自于别人的亏损。也就是说,当有人犯错的时候,市场才会出现可供人赚取的利润,但是你无法去计...
REF HOLDINGS(01... 格隆汇3月6日丨REF HOLDINGS(01631.HK)公告,截至2023年12月31日止年度,...
你手机里最老的照片是什么?[并... 你手机里最老的照片是什么?[并不简单]最早自己拍摄的 ​​​鳳凰新聞">鳳凰新聞">
阿维塔换帅:朱华荣任董事长,谭... 中国经济网12月13日讯(记者姜智文) 昨日,阿维塔科技宣布,朱华荣担任阿维塔科技董事长,谭本宏不再...
学习原声|始终为人民利益和幸福... 学习原声|始终为人民利益和幸福而努力工作 每逢“两会时间” 习近平总书记与代表委员共商国是时...
瑞尔特(002790SZ)业绩... 来源:格隆汇格隆汇2月26日丨瑞尔特(002790.SZ)公布2023年度业绩快报,2023年度,公...